粵華-粵華-大時代之杏壇

巫顯祥

粵華誕生和成長的時代,正是中國政局天翻地覆的年代,1911年,孫中山先生領導的辛亥革命成功推翻中國歷時數千年的封建皇朝制度,踏入民國元年,但卻和全世界一起進入動盪戰亂的世代。粵華於廣州誕生的1925年,正值第一次世界大戰結束不久,全球百廢待興,中國自辛亥革命成功後,又陷入軍閥割據的局面,母校鑒於時局動盪,遂於1928年遷來澳門;隨之而來的是世界性的經濟瀟條,及第二次世界大戰的爆發,廣州和香港相繼淪陷,澳門彈丸之地,卻幸保不失;1942年創辦人廖奉基校長將學校交由鮑斯高慈幼會辦理。抗戰勝利後,又再經歷內戰的沖擊,中華人民共和國成立後,採用世界通行的公元年歷;但先後經歷了「大躍進」和「文化大革命」等運動教訓之後,在改革開放政策的推動下,我們見證了香港、澳門先後回歸祖國的懷抱。粵華的成長,實在地伴隨這充滿變數的大時代而發展,然後踏進現今這充滿挑戰和機遇的21世紀。
踏入21世紀,經歷科技泡沫大爆破,沙士疫症肆虐、四川省大地震之後,我們的祖國首次成功地主辦了第29屆奧林匹克世運會,更勇奪金牌冠軍寶座,贏得舉世的稱譽。而母校亦為新建築完成的明我教學大樓舉行剪彩儀式,眾校友均與有榮焉。但隨著而來的是百年難得一遇、席捲全球的金融海嘯,波濤至今尚未平息。縱觀歷史,上世紀的確波濤洶湧,變化萬千;但我們現在身處的21世紀肯定將會是人類有史以來變化最快,創意無窮、資訊爆炸、日新月異的新世紀;例如金融海嘯的源頭美國已進入奧巴馬時代,正努力提倡恢復美國成為實現夢想之地的立國精神;香港將於2017年全民投票選舉特首;粵港澳將打造泛珠江三角洲成為國際性的超級大都會;我們的祖國亦將傾向以民為本、關注民生為優先國策;海峽兩岸關係開始融冰等等,凡此種種,將沖擊我們的教育制度,配合時代的巨輪。


現代教育制度面對的沖擊,正面的來自電腦和資訊氾濫,負面的來自毒品、賭博、色情網站等;所以面向青少年的教育方式,必須與時並進,改革創新,以喚起他們的奮鬥精神。除了吸收知識以外,更重要的是組織和追溯知識能力的訓練,消化所學尚要懂得分析,要有自己的獨立見解;然後是運用工具的能力:如電腦、樂器、畫具等等,俾能查找不足,自我增值,左腦與右腦得以配合發展;最後亦是最重要的乃提昇德育和體育的培養。
孔子的「有教無類」和鮑聖的「預防教育法」都是影響深遠的教育理論;在中國的春秋戰國時代和意大利十九世紀年代,都是跨時代的革新創舉,均對我們影響深遠;我們應該思考假如他們生在現今世代,將會為教育界做些甚麼?
長江後浪推前浪,青出於藍勝於藍,我深信青少年一代比一代聰明,願粵華將會出現一位現代的孔子或鮑聖,正如校歌所唱:‘……….粵華、粵華,吐放文化之花……………點燃著基督之明燈………………在慈幼會旗幟之下,愛祖國,愛世界,.新青年向前邁進’。


2009年3月10日於澳門

 

***************************************************************************************************************************************************************

粵華中學校友會2009會務報告


新校友會新網站本會網頁  http://www.alumniyuetwah.org,     開啟,並附設電郵:info@alumniyuetwah.org,主要是重新聯繫各屆校友,作為大家的聯絡平台, 希望日後發揮更大作用。

粵華留港校友於香港主辦新春團拜及聯歡聚餐。

探望年長校友。

1月底出席母校新校舍建成典禮。


11月中旬舉辦校慶閃電杯足球比賽,今年適逢慶賀鮑思高慈幼會創立150週年紀念,故特命名為‘鮑思高閃電杯足球賽;共有21隊報名參加,分別由校友、老師、學生組成;詳細情況將於互聯網頁發佈。

12月6日組織校友足球隊參加慶祝鮑思高慈幼會創立150週年活動系列之‘慈幼大家庭同樂日’友誼足球賽。

12月8日組織校友參加‘校慶聚餐,並送出抽獎禮物以示祝賀。

將於12月24日組織校友參加母校聖誕子夜彌撒。

基金會每年畢業禮送出獎學金—中學部32項,小學部6項

年中出席澳門鮑思高同學聯合會有關的各項活動(如探望明愛療養院;參加祝賀何廣凌神師獲頒澳門功積勳章暨慈幼神長們之壽辰慶典;出席何廣凌神師晉鐸金禧晚宴;出席招待鮑斯高慈幼同學總會訪澳晚宴;中秋節送贈月餅于安老院;廣東中山珠海一天遊等),以示支持。