茶文化、茶體驗工作坊暨生涯規劃講座

粵華中學家長教師會與粵華中學校友會首次合辦“茶文化、茶體驗工作坊暨生涯規劃講座”,首先由校友會理事長黃承發教授主講,他簡介了中國及澳門的茶文化的歷史,茶蓆的設計,示範了泡茶、接茶及品茶的禮儀,分析各種茶葉的沖泡方法,非常精彩,台下家長熱烈發問,如 “為何喝茶會出現茶醉?”,“新抱茶應該用什麼茶葉?”,原來不少家長亦有茶的體驗,同時深嘆中國茶文化博大精深,需要大家共同推廣,傳承文化。接著校友會副理事長謝永強博士,分享如何協助子女規劃生涯,他認為目前澳門升大比率高,找工作的機會不難,所以仔仔的生涯規劃,應該從適合自已的個性來選擇科目,自然可以推動其學習的興趣。而黃承發理事長則分析在本地及外地求學的利弊,如在本地求學,應多參與校內外的學生社團活動,擴大人脈網路,不要從事太多的兼職工作,好好感受四年的大學生活; 至於到外地升學,如為專業學科,必須了解其在澳門專業的認證狀況。半小時的分享帶出不少人生的大道理。