粵華中學家教會訪港兩中學, 促優化澳門家校合作平台

粵華中學家長教師會於3月2日訪香港兩中學,吸收寶貴的家校合作經驗,本次活動得到教育暨青年局的資助部分經費,香港聰穎教育基金、香港教育局協助安排行程,由該會王國強會長及關惠冰副會長任正副團長,共有19位幹事參加。上午參訪聖若瑟書院,由該校家教會陳志仁會長及6位幹事熱情款待,其間分別與程景坡校長及陳國強校監見面, 雙方交換了紀念品及合照。

      下午到訪明愛胡振中中學, 分別由陳新亨校長,霍鳳儀副校長兼副會長,鄭永華會長,施育輝副會長及另外3位家長幹事接待,深度參觀校園的設施,包括STEAM 實驗室、膳宿教室、圖書館、家教會辦公室、英語中心、音樂教學室等。

聖若瑟書院家教會的經驗

        自1995年成立,成員組成有13位家長,12位教師,由代表校方的副會長負責總協調,同時組織了家教會學生委員會12人,協助各種工作及與其他學生會合作,推廣家教會活動。 所有就讀學生家長均為會員,會長及其幹事是由家長公投選出,任期一年,學校領導擔任顧問,另設有名譽會員,可邀請歷屆的家教會長及退任的校方領導、老師出任。

        在經費方面,會費是每年一百元,是在F1時一次徵收,校方及政府沒有特別撥款給家教會,需要自籌經費,每年的開放日設攤位籌款,另外設計了一系列文創產品,包括了筆記部及封套,https://www.sjcpta.org/copy-of-lasallian-bulletin,向家長及學生們推廣,而由於內容均為學生得獎作品,所以有一定的銷路。 該會每年出版一次會刊,主要報導過去一年的活動,中英文對照,至今出版了36期。

        在活動推廣方面,每年有恆常性八次活動,包括開放日、徵集全校家長意見的咖啡角(分年級)、全校旅行、周年謝師晚會、學校家長日、周年會議暨家長研討日、水果分享日、親子籃球同樂日等。

        至於校董會方面,香港教育局規定,每間不設法團校董會的資助學校及按位津貼學校均須由其校董會管理。校董會成員由六類人士組成,包括辦學實體的代表,校長,教師代表,家長代表,校友代表及獨立校董。 而該會長及副會長為校董會成員,是通過全校家長推選出來的,祗是副會長沒有投票權,但是當會長缺席則可補上,稱為替代家長校董。

明愛胡振中中學家教會的經驗

       該校家教會成立至今已21屆,家教會成員包括8位家長及7位老師,並由副校長擔任副會長,協調家教會與校方的聯系工作,任期兩年。 至於財務方面,每年由校方撥款15,000元及向每位學生收取50元年費作為營運經費。 每年舉辦新生家長日、舊生家長日、親子旅行、保齡球、高爾夫球、烹飪班、參觀薄扶林村及出版一期通訊。 為了加強與家長的聯系,家教會訊息通過校方的eparent平台發放,每次出席人數約佔四份一學生人數。 此外,該會亦設立家教會獎學金,獎勵優秀學生。

他山之石

        參訪後,該校家教成員感觸良多,澳門的學校家教會可借鏡的地方確實不少,也有一定優化家教合作的空間,如

  1. 仿香港教育局規定,讓家長代表參與校政,成為校董會成員,優化家校溝通的渠道。
  2. 學校可對家教會作出更多的支持,如為家教會設立永久辦公室,以電子通訊方式發放家教會訊息等。
  3. 家教會的角色為學校與家長的橋樑,建議仿照香港設家長聯誼日,徵集校務及會務意見。  
  4. 可在家教會下設家教會學生委員會,作為學生參加家教會活動的推手。
  5. 今後可增加本地各校家教會互訪,從而互相學習,激勵家長幹事的士氣。
  6. 建議設立全澳家教會總會,由各校家教會代表組成,可以通過此平台,更全面地推動學校的家校合作。