2016年度家教會壓軸活動 “香港高等院校親子交流團”於12月20 日順利組團出發,本次活動得到教育暨青年局資助部份活動經費,並由學術部的精心策劃與聯系;康樂部,聯絡部及總務部協助報名及組織工作。參訪團一行78人共36個家團參加,由王國強會長,朱金蓮副會長及康樂部何麗珊部長帶領,早上拜訪了全港面積最大的香港中文大學,由該校招生辦公室簡介了中大的歷史,學術排名,學科內容,入學條件,學費及生活費用,住宿安排,畢業生就業概況,接著安排了兩位同學細說校園的生活與在外國作為交換生的經驗,最後乘車參觀了該校的天人合一等名勝。午飯後,參觀了香港科技大學,得到該校招生辦同事熱情款待,除了簡介科大的歷史等內容外,還請到工學院工程系副主任崔志明教授為大家講解工程系的特色,他表示雖然科大祗有五個學院,但是每個學院都有其特色,學生可以自由選修跨學院學科,科大著重學生的全人發展,給予學生創業基金,鼓勵學生創業。至於工學院的選擇更多,學生可以利用工程系的設施,參與世界各地的科研比賽,從而開闢自己的視野及世界觀,最後大家分組遊覽了充滿歐美氣息的科大校園。整個行程安排緊湊,由於學費及生活費每年約為二十萬港幣,較到歐美升學平宜一半,大家都被兩所高校的教學條件及校園環境吸引著,認為不失為另一個升學好的選擇,很想自己的兒子亦有機會入讀。