• 科學月活動培養學生科學素養
  •     2019-04-09
  •       為提升學生的科學知識、動手製作能力以及擴闊學生的視野,本校3月份舉辦了3個科學月活動,活動包括食品添加劑講座、澳門科技大學校園參觀以及紙橋載重比賽,活動讓學生增廣見聞,學習課堂以外的知識,亦培養學生對科學的興趣。
           食品添加劑講座邀請了食品安全廳的人員為初一至初二、F1至F2的學生介紹有關常用食品添加劑的功用,以及如何查閱不同食品添加劑的編號,學生對講座內容感興趣,在講座問答環節中積極回答問題,講座令學生加強了對食品添加劑的關注。
           另一活動由許嘉豪老師帶領F5及F6的學生,一行二十人到訪澳門科技大學,先後參觀了月球與行星科學國家重點實驗室和中藥質量研究國家重點實驗室,同學們對一系列先進、精良、高端的實驗室儀器設備和系統相當感興趣,活動過程互動氣氛熱烈,學生獲益良多。
           最後一個活動為紙橋載重比賽,主要對象為初三及F3的學生,同學們需要運用橋樑結構及力學的原理,利用A4紙摺成圓柱狀,搭建一條自選橋型的紙橋,總重量不多於300克,橋面須要承載3千克的砝碼,以紙橋總重量較輕者優勝。比賽當日,大部分同學所設計的紙橋都可以承載3千克的砝碼,比賽讓同學發揮創意,亦加強了學生的物理知識。
          紙橋載重比賽獎項
    冠軍-初三丁:鄒越豪、林子豪、梅澤新
    亞軍-初三丁:李文迪、梁昇裕、戴梓聰
    季軍-F3A:黃浩霖、吳嘉俊
    最佳設計奬-F3A:何子揚、何進軒、古學軒
    最佳設計奬-F3A:李俊灝、許懷熹、劉子俊
    最佳設計奬-初三戊:柳進賢、陳永堯、繆啟邦