十六個媽閣廟疑點,鄧景濱教授為家教會逐一破解

本學年最後一場圖書閣講座於五月二十五日舉行,邀請到澳門大學榮休教授鄧景濱老師擔任演講嘉賓,鄧老師為澳門語言學及媽閣廟研究最權威的專家,首先他設計了十六道媽閣廟的疑點,讓家長們逐一破解。如從媽閣的名字由來...牌坊的奇字...正殿的前身...詹頊亭...套聯等,非常有趣。還在現場分享判別楹聯的平庂韻字技巧,完來第一聯最後一字為平聲字,第二聯最後一字為庂聲字,具有延長字聲時間的作用。同時介紹了廣東話為唐宋的古語,現代的普通話則為元代大都話所演變。大家聽得津津樂道,可惜兩小時的講座沒法將全部疑點給予說明,會長王國強表示明年再辦續集,由於圖書閣講座運作已漸趨成熟,成為家長的小學堂,下學年將安排四場講座,包括十月份由陳樹榮先生主講 “閱讀澳門歷史”,十一月份雷子嵐先生主講 “法國藍帶之路”,明年一月份譚文成醫生主講 “骨骼保健常識”,二月份為何金明律師主講 “未成年人的法律責任與義務”。